Домашняя наливка из винограда «Изабелла» и водки достойно представит армию спиртных напитков на семейном торжестве. Наливка получается достаточно крепкая, с густым, насыщенным вкусом.
Обратите внимание, что для приготовления винных наливок используется немытый спелый виноград, собранный в сухую тёплую погоду. Почему нельзя мыть виноград для настоек? На поверхности виноградин содержатся дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения. Среднее время приготовления домашней наливки из винограда 4 недели.
Помните о культуре потребления спиртных напитков и не злоупотребляйте алкоголем!
Что понадобится:
- двухлитровая банка;
- тёмная ёмкость;
- марля для фильтрации;
- бутылки для хранения готовой наливки.
-
Виноград «Изабелла» освободить от веточек, удалить подгнившие ягоды. Каждую виноградину разрезать пополам и удалить косточки.
-
Подготовленный виноград выложить в двухлитровую банку до «плечиков», то есть до сужения банки у горлышка. При укладке виноград не приминать и не встряхивать.
-
Влить в банку пол-литра водки, добавить 1 столовую ложку мёда. Плотно закупорить банку.
-
Оставить наливку на 2 недели. Периодически встряхивать банку, чтобы виноград выделил больше сока.
-
Отфильтровать наливку в тёмную ёмкость. Закупорить.
-
Виноград снова залить оставшейся водкой, добавить 2 столовые ложки мёда. Закупорить и настаивать ещё 2 недели.
-
Наливку из пункта 6 отфильтровать и соединить с наливкой из пункта 5.
-
Разлить по бутылкам, закупорить.
-
Домашнюю наливку из винограда «Изабелла» и водки хранить в тёмном прохладном месте.
По желанию вместо «Изабеллы» можно использовать виноград сорта «Лидия».
Приятного аппетита!
Не рекомендуется использовать для приготовления домашней виноградной наливки самогон: качество готового напитка определённо пострадает.
Фото: Depositphotos