Гусь, запечённый с апельсинами и яблоками – великолепное украшение праздничного стола. Блюдо всегда смотрится солидно, привлекает внимание и пользуется успехом. Несомненным плюсом является то, что начинка (то, чем гусь нафарширован) – отличный гарнир. По этому же рецепту можно приготовить не только гуся, но и утку.
Что понадобится:
- пресс для чеснока;
- нить или зубочистки (для зашивания брюшка);
- фольга пищевая.
-
Подготовленную тушку гуся вымыть, насухо вытереть. Натереть снаружи солью, перцем, любимыми специями, изнутри – солью, перцем, специями и чесноком, пропущенным через пресс.
-
Яблоко и апельсин вымыть. У апельсина удалить кожуру и белый слой под кожурой (он может дать горечь при запекании). Нарезать яблоко и подготовленный апельсин крупными кусочками.
-
Очищенные орехи раздробить, соединить с промытыми черносливом и курагой.
-
Перемешать кусочки фруктов и ореховую смесь. Начинить массой брюшко гуся, зашить нитью или плотно заколоть зубочистками. Ножки гуся рекомендуется обернуть фольгой и связать нитью, так у готового блюда более эстетичный вид.
-
Хорошо смазать всю поверхность гуся растительным маслом. На коже сделать несколько проколов вилкой или острым ножом. Завернуть тушку в фольгу.
-
Запекать 1,5-2 часа в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C, периодически поливая гуся образовавшимся соком. Время запекания указано ориентировочно и зависит от величины гуся. Птица готова, когда при прокалывании из тушки выделяется прозрачный сок.
-
За 20 минут до готовности удалить фольгу, полить тушку соком апельсина. Выложить вокруг гуся кусочки яблок и нарезанные дольки апельсина. Время запекания указано ориентировочно и зависит от величины гуся.
-
Запечённый гусь подаётся целиком на большом блюде вместе с запечёнными яблоками и апельсинами.
Сочное мясо птицы великолепно сочетается с фруктово-ореховой начинкой.
Приятного аппетита!
При фаршировке гуся можно положить в начинку веточку розмарина, это улучшит вкус блюда. Учтите, что в большом количестве розмарин придаст блюду горечь.
Фото: 1000.menu