Гусь, запечённый с апельсинами и яблоками

Гусь, запечённый с апельсинами и яблоками – великолепное украшение праздничного стола. Блюдо всегда смотрится солидно, привлекает внимание и пользуется успехом. Несомненным плюсом является то, что начинка (то, чем гусь нафарширован) – отличный гарнир. По этому же рецепту можно приготовить не только гуся, но и утку.

Что понадобится:

  • пресс для чеснока;
  • нить или зубочистки (для зашивания брюшка);
  • фольга пищевая.
Ингредиенты
Порции: +10
Пищевая ценность (100 г)
Калории: 373 ккал
Белки: 13.52 г
Жиры: 34.19 г
Углеводы: 2.89 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Подготовленную тушку гуся вымыть, насухо вытереть. Натереть снаружи солью, перцем, любимыми специями, изнутри – солью, перцем, специями и чесноком, пропущенным через пресс.
  • Яблоко и апельсин вымыть. У апельсина удалить кожуру и белый слой под кожурой (он может дать горечь при запекании). Нарезать яблоко и подготовленный апельсин крупными кусочками.
  • Очищенные орехи раздробить, соединить с промытыми черносливом и курагой.
  • Перемешать кусочки фруктов и ореховую смесь. Начинить массой брюшко гуся, зашить нитью или плотно заколоть зубочистками. Ножки гуся рекомендуется обернуть фольгой и связать нитью, так у готового блюда более эстетичный вид.
  • Хорошо смазать всю поверхность гуся растительным маслом. На коже сделать несколько проколов вилкой или острым ножом. Завернуть тушку в фольгу.
  • Запекать 1,5-2 часа в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C, периодически поливая гуся образовавшимся соком. Время запекания указано ориентировочно и зависит от величины гуся. Птица готова, когда при прокалывании из тушки выделяется прозрачный сок.
  • За 20 минут до готовности удалить фольгу, полить тушку соком апельсина. Выложить вокруг гуся кусочки яблок и нарезанные дольки апельсина. Время запекания указано ориентировочно и зависит от величины гуся.
  • Гусь, запечённый с апельсинами и яблоками – пошаговый рецепт с фото
    Запечённый гусь подаётся целиком на большом блюде вместе с запечёнными яблоками и апельсинами.

Сочное мясо птицы великолепно сочетается с фруктово-ореховой начинкой.

Приятного аппетита!

При фаршировке гуся можно положить в начинку веточку розмарина, это улучшит вкус блюда. Учтите, что в большом количестве розмарин придаст блюду горечь.

Фото: 1000.menu

Соколова Ирина/ автор статьи

Люблю готовить сама. Я, конечно, не шеф-повар мишленовского ресторана, но кое-что умею. Обожаю вкусненькое, и мне не жалко делиться рецептами с вами, мои друзья!

Особенно меня вдохновляют национальные блюда, не упускаю возможность попробовать их в реале. Настоящий узбекский плов, парижские круассаны, таиландский том ям, всего точно не перечислить. Это просто космос! Во мне просыпается фуд-блогер, и я этому очень рада. Давайте делиться рецептами!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
( Пока оценок нет )
Вкусный Повар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: