Крамбамбуля в домашних условиях

Крамбамбуля – белорусский национальный алкогольный напиток с мёдом и специями. Он отлично согревает в зимнюю стужу, когда подаётся тёплым. Летом же чаще употребляется холодным. Всё зависит от сопутствующих блюд и настроения.

Напиток варится по традиционному белорусскому рецепту, который известен со времён Великого княжества Литовского. Крамбамбулю легко приготовить и в домашних условиях. Основа – водка или разведённый спирт (не самогон, так как его запах убьёт всю прелесть ароматической составляющей). Специи для рецепта можно менять в зависимости от личных предпочтений. Иногда добавляется цедра апельсина, душистый перец.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья! Душистая крамбамбуля не должна ввести вас в заблуждение: при относительно ясной голове (так вам будет казаться!) вы рискуете на время попрощаться с хорошей координацией. Берегите себя!

Что понадобится:

  • ступка с пестиком.
Ингредиенты
Порции: +16
Пищевая ценность (100 г)
Калории: 175 ккал
Белки: 0.09 г
Жиры: 0.00 г
Углеводы: 8.88 г
Шаги
288 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Измельчить чёрный перец и гвоздику в ступке.
  • Добавить мускатный орех, смешать всё с водой и довести до кипения.
  • Добавить палочку корицы, варить под крышкой 10 минут.
  • Снять с огня, охладить напиток до 60 °C, смешать с водкой.
  • Добавить мёд, размешать до растворения, дать напитку отстояться 5-10 минут, слить в стеклянную банку.
  • Как приготовить крамбамбулю в домашних условиях – пошаговый рецепт
    Убрать банку в шкаф или другое тёмное место, где крамбамбуля будет настаиваться 10-12 дней.

Осторожно перелить крамбамбулю в ёмкость для хранения, не захватывая осадок.

Приятного аппетита!

Крамбамбуля имеет «родственников» во многих национальных кухнях: это и грог, и глинтвейн, и медовуха, и сбитень.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
( Пока оценок нет )
Вкусный Повар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: