Крамбамбуля – белорусский национальный алкогольный напиток с мёдом и специями. Он отлично согревает в зимнюю стужу, когда подаётся тёплым. Летом же чаще употребляется холодным. Всё зависит от сопутствующих блюд и настроения.
Напиток варится по традиционному белорусскому рецепту, который известен со времён Великого княжества Литовского. Крамбамбулю легко приготовить и в домашних условиях. Основа – водка или разведённый спирт (не самогон, так как его запах убьёт всю прелесть ароматической составляющей). Специи для рецепта можно менять в зависимости от личных предпочтений. Иногда добавляется цедра апельсина, душистый перец.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья! Душистая крамбамбуля не должна ввести вас в заблуждение: при относительно ясной голове (так вам будет казаться!) вы рискуете на время попрощаться с хорошей координацией. Берегите себя!
Что понадобится:
- ступка с пестиком.
- Водка 1 л
- Мёд 6 ст. л.
- Вода ½ л
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 6 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Мускатный орех 10 г
-
Измельчить чёрный перец и гвоздику в ступке.
-
Добавить мускатный орех, смешать всё с водой и довести до кипения.
-
Добавить палочку корицы, варить под крышкой 10 минут.
-
Снять с огня, охладить напиток до 60 °C, смешать с водкой.
-
Добавить мёд, размешать до растворения, дать напитку отстояться 5-10 минут, слить в стеклянную банку.
-
Убрать банку в шкаф или другое тёмное место, где крамбамбуля будет настаиваться 10-12 дней.
Осторожно перелить крамбамбулю в ёмкость для хранения, не захватывая осадок.
Приятного аппетита!
Крамбамбуля имеет «родственников» во многих национальных кухнях: это и грог, и глинтвейн, и медовуха, и сбитень.