Икра грибная с луком и морковью – блюдо вкусное и сытное. Многие любят вспоминать, что грибы называют лесным мясом. Зимой баночка с грибной икрой не только вкусно накормит вас, но и придаст силы, снабдит полезными веществами.
Икра отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре. Икру можно намазывать на хлеб. Из грибной икры получается вкусная начинка для пирогов.
Если вы не хотите закатывать грибную икру в банки (то есть не предполагается длительное хранение), уксус можно не добавлять. Этот ингредиент даёт интересную кислинку закуске, но вполне можно обойтись и без него.
Обратите внимание: в ингредиентах указан вес уже отваренных грибов!
Что понадобится:
- мясорубка;
- крупная тёрка.
- Лесные грибы 2 кг
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 300 г
- Масло растительное рафинированное 2 стакана
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец красный молотый 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 ст. л.
-
Лесные грибы перебрать: удалить гнилые и червивые, очистить от мусора, ополоснуть под проточной водой. Крупно нарезать.
-
Подготовленные грибы отварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
-
Отваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
-
Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
-
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
-
Морковь и лук соединить, обжарить на сковороде, добавив 1 стакан растительного масла.
-
Соединить пропущенные через мясорубку грибы, обжаренные лук и морковь. Добавить 1 стакан растительного масла, уксус, соль, лавровый лист, чёрный и красный перец. Тушить 2 часа.
-
Икру (ещё горячей) разлить по стерилизованным банкам и закатать.
-
Хранить закатанные банки с икрой рекомендуется в прохладном месте. Открытые банки хранятся в холодильнике не более 5 дней.
Икра грибная с луком и морковью подаётся как самостоятельная холодная закуска, намазывается на хлеб, добавляется в качестве начинки в пироги и запеканки.
Приятного аппетита!
Особенно вкусной икра грибная с луком и морковью получается, если использовать разные грибы.
Фото: Повары.ru