Маринованные грузди «Пальчики оближешь»

Маринованные грузди «Пальчики оближешь» – рецепт заготовки грибочков на зиму. Грибы я люблю и покушать, и вкусно приготовить. Делаю из грибов много разных блюд: и вареники, и запечённые в духовке грибы с сырной начинкой, и грибные супы – зимой они кажутся самыми вкусными. Также мариную грибы на зиму в банках.

У нас в Воронежской области очень много белых груздей. Они вырастают до больших размеров, и собираю я их обычно в середине июля – в начале августа, но при этом должен пройти дождь. Если год засушливый, то значит, остались без грибов, поэтому я заготавливаю их много.

Грузди очень сытные и вкусные грибы. Червивых груздей очень мало. Они очень вкусные, когда маринованные. Зимой одно удовольствие употреблять их в пищу с зеленью и репчатым луком, они замечательно идут как ингредиенты для салатов и пирогов.

Чтобы заготовить белые грузди в банках на зиму, нужно приложить немного усилий. Так как грузди имеют в себе горечь, надо всегда потрудиться, чтобы избавиться от неё. Грибы необходимо для этого замачивать на 2-3 суток. При этом стоит помнить, что воду, в которой они замачиваются, нужно постоянно менять. Как только пройдёт двое суток, грибы стоит промыть: каждый под проточной водой и с помощью нежёсткой щётки, отмыть от них грязь и прилипшие листья. Обязательно нужно отрезать основание ножки и, если грибы будут червивыми, хорошенько вырезать эту часть. Я знаю много способов приготовления грибов, но хочу поделиться самым вкусным.

Что понадобится:

  • банки и крышки.
Ингредиенты
Порции: +8
Пищевая ценность (100 г)
Калории: 21 ккал
Белки: 1.82 г
Жиры: 0.83 г
Углеводы: 1.31 г
Шаги
51 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Грибы хорошенько промыть, очистить. Если они большого размера, то порезать пополам.
  • Налить бак с водой, закинуть грузди и добавить в воду 2 ст. л. соли. Варить грибы в воде до закипания. Как только вода закипит, грибы вынуть с помощью шумовки и промыть в дуршлаге.
  • Слить всю воду, залить бак новой холодной водой. Промытые грибы снова закинуть в воду и варить, периодически помешивая, 2,5 часа. Вода в грибах будет выкипать, её нужно будет подливать по мере выкипания.
  • Через 2,5 часа в воду с грибами добавить лавровый лист, 10 зубчиков чеснока, перец душистый горошком, лимонную кислоту, соль 3 ст. л. Варить ещё 30 минут.
  • Пока грибы будут довариваться, можно приготовить банки для грибов. Из 5 кг груздей получается: 1 банка – 2 л, 1 банка – 1 л. Банки вымыть и простерилизовать, приготовить железные крышки.
  • Как только грибы будут готовы, их можно выкладывать в банки, не дожидаясь остывания. На дно банки положить 3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком, семена укропа.
  • Маринованные грузди укладывать в банку, слегка утрамбовывая. Грибы в банке должны быть полностью покрыты рассолом, в котором они варились. Сверху на 1 л банку добавить 1 ч. л. растительного масла и 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
  • Как вкусно заготовить грузди на зиму в банках с уксусом горячим способом
    Банки с маринованными груздями закрыть ключом и поставить «на баню» (накрыв полотенцем) до утра.

Утром банки с маринованными груздями можно опускать в погреб. Грибочки «Пальчики оближешь» готовы!

Приятного аппетита!

Банки под маринованные грузди можно мыть горчичным порошком. Я так делаю с молодости, и этот способ меня никогда не подводил.

Степанова Юлия/ автор статьи

Проживаю в России, в Воронежской области, в городе Поворино. С детства очень люблю готовить, всё своё свободное время провожу на кухне за приготовлением различных блюд.

Считаю, что в приготовлении блюд не нужно ничего бояться, нужно экспериментировать. Всегда охота приготовить что-нибудь новенькое! Убеждена, что на кухне должно быть всегда чисто, аккуратно и, конечно, вкусно!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
( Пока оценок нет )
Вкусный Повар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: