Вареники с капустой – традиционный рецепт для постного меню. Блюдо сытное, вкусное, оно популярно и в русской, и в украинской кухне. Опытные хозяйки умеют лепить не просто вареники, а произведения кулинарного искусства! Но независимо от способа защипывания края результат получается отменный. В начинку можно добавить морковь, лук, любимые специи – вариантов много.
Что понадобится:
- пресс для чеснока;
- скалка.
- Тесто:
- Мука пшеничная 1-го сорта 500 г
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
- Начинка:
- Капуста белокочанная 700 г
- Чеснок 3 зубчика
-
Соединить муку, тёплую воду, соль и растительное масло. Замесить крутое тесто, положить его в целлофановый пакет и оставить на 1 час «отдохнуть».
-
Капусту нашинковать. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить, добавить к капусте (через 15 минут после начала тушения). Протушить ещё 5 минут, выключить огонь. Образовавшийся сок вместе с жиром слить.
-
Тесто тонко раскатать. Вырезать стаканом кружочки.
-
В центр каждого кружочка столовой ложкой выложить начинку, защипнуть края любым способом (вилкой, «косичкой» и т.д.).
-
Сварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Для аромата можно добавить в воду 1-2 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца.
-
По желанию готовые вареники обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
Постные вареники с капустой рекомендуется подавать с луковой зажаркой на растительном масле.
Вареники с капустой будут вкусны со шкварками или копчёным беконом. Этот вариант возможен, если Вы не соблюдаете пост.
Приятного аппетита!
Вареники с капустой никогда не слипнутся при варке, если в подсоленную воду добавить столовую ложку растительного масла.
Фото: Prostiesovety.com