Квашеная капуста с морковью по моему рецепту получается очень вкусной, хрустящей. Это замечательная закуска всегда кстати: и для праздничного стола, и для повседневной трапезы. Квашеная капуста – это настоящий витаминный заряд, именно поэтому её часто подают к горячительным напиткам. Отличное средство для поправки здоровья.
Рецепт проверен многими годами, пробуйте – не пожалеете!
Что понадобится:
- нож для шинковки капусты;
- тёрка.
- Капуста белокочанная 6 кг
- Морковь 400 г
- Приправа для моркови по-корейски 30 г
- Соль 50 г
-
Кочаны капусты хорошенько очистить и нашинковать с помощью кухонного ножа для шинковки капусты. С помощью этого ножа капуста получается длинненькой и тоненькой, что в дальнейшем приятно и для закуски, и для заправки к салатам. Капусту квашу обычно в тазу или в эмалированном баке, так намного удобнее.
-
Берём 3 кг нашинкованной капусты и перемешиваем её с 200 г тёртой моркови, сюда же добавляем 15 г приправы для моркови по-корейски и снова хорошенько перемешиваем.
-
Затем снова выкладываем 3 кг капусты, 200 г моркови и приправы, всё перемешиваем, до ощущения на руках сока от капусты.
-
После того, как капусту хорошо перемешали, на неё обязательно нужно поставить пресс. В качестве пресса я всегда использую плоское блюдо, а на него ставлю две пятилитровые бутылки с водой.
-
Капуста должна кваситься ровно 3 суток. Но нужно обязательно помнить, что каждый день нужно «протыкать» капусту шампуром (для шашлыков), в нескольких местах. Перемешивать саму капусту не нужно!
-
На вторые сутки капуста обязательно даст большое количество капустного сока. Это очень хорошо. Бывают такие сорта капусты, которые дают мало сока, в таком случае нужно увеличить пресс, капуста должна полностью быть под соком.
-
За то время, пока капуста будет кваситься, можно приготовить банки для капусты. Для указанного количества ингредиентов нужно взять 2 банки по 1,5 литра и 1 банку 2 литра. Банки промыть (иногда это делаю с помощью горчичного порошка) и простерилизовать. Моё мнение, что банки надо всегда стерилизовать, чтобы потом не беспокоиться, что капуста может закиснуть. После стерилизации проблем никогда не происходит.
-
Капусту я закрываю полиэтиленовыми крышками. Как только капуста будет готова, её нужно сначала перемешать, и можно укладывать в банки. Капусту, укладывая в банки, нужно слегка утрамбовывать, сок при этом действии появляется сам, заливать его в банку не нужно.
-
Как только банка будет наполнена капустой и если сверху банки не будет совсем сока, можно сверху добавить капустного сока, но совсем в небольшом количестве.
-
Вскипятить в кастрюле воду и по одной крышке опускать в воду на 2 секунды и быстрыми движениями закупоривать банку с капустой. Лучше всего это делать с помощью кухонных щипцов.
Квашеную капусту с морковью можно хранить в холодильнике, а можно и в погребе. В погребе она очень хорошо хранится не один год.
Приятного аппетита!
Осиновая щепка, положенная на дно ёмкости для засолки капусты, поможет продукту долго сохранить свои лучшие вкусовые качества.