Квашеная капуста с морковью – рецепт, проверенный временем

Квашеная капуста с морковью по моему рецепту получается очень вкусной, хрустящей. Это замечательная закуска всегда кстати: и для праздничного стола, и для повседневной трапезы. Квашеная капуста – это настоящий витаминный заряд, именно поэтому её часто подают к горячительным напиткам. Отличное средство для поправки здоровья.

Рецепт проверен многими годами, пробуйте – не пожалеете!

Что понадобится:

  • нож для шинковки капусты;
  • тёрка.
Ингредиенты
Порции: +5
Пищевая ценность (100 г)
Калории: 28 ккал
Белки: 1.78 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4.91 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Кочаны капусты хорошенько очистить и нашинковать с помощью кухонного ножа для шинковки капусты. С помощью этого ножа капуста получается длинненькой и тоненькой, что в дальнейшем приятно и для закуски, и для заправки к салатам. Капусту квашу обычно в тазу или в эмалированном баке, так намного удобнее.
  • Берём 3 кг нашинкованной капусты и перемешиваем её с 200 г тёртой моркови, сюда же добавляем 15 г приправы для моркови по-корейски и снова хорошенько перемешиваем.
  • Затем снова выкладываем 3 кг капусты, 200 г моркови и приправы, всё перемешиваем, до ощущения на руках сока от капусты.
  • После того, как капусту хорошо перемешали, на неё обязательно нужно поставить пресс. В качестве пресса я всегда использую плоское блюдо, а на него ставлю две пятилитровые бутылки с водой.
  • Капуста должна кваситься ровно 3 суток. Но нужно обязательно помнить, что каждый день нужно «протыкать» капусту шампуром (для шашлыков), в нескольких местах. Перемешивать саму капусту не нужно!
  • На вторые сутки капуста обязательно даст большое количество капустного сока. Это очень хорошо. Бывают такие сорта капусты, которые дают мало сока, в таком случае нужно увеличить пресс, капуста должна полностью быть под соком.
  • За то время, пока капуста будет кваситься, можно приготовить банки для капусты. Для указанного количества ингредиентов нужно взять 2 банки по 1,5 литра и 1 банку 2 литра. Банки промыть (иногда это делаю с помощью горчичного порошка) и простерилизовать. Моё мнение, что банки надо всегда стерилизовать, чтобы потом не беспокоиться, что капуста может закиснуть. После стерилизации проблем никогда не происходит.
  • Капусту я закрываю полиэтиленовыми крышками. Как только капуста будет готова, её нужно сначала перемешать, и можно укладывать в банки. Капусту, укладывая в банки, нужно слегка утрамбовывать, сок при этом действии появляется сам, заливать его в банку не нужно.
  • Как только банка будет наполнена капустой и если сверху банки не будет совсем сока, можно сверху добавить капустного сока, но совсем в небольшом количестве.
  • Квашеная капуста с морковью – рецепт, проверенный временем
    Вскипятить в кастрюле воду и по одной крышке опускать в воду на 2 секунды и быстрыми движениями закупоривать банку с капустой. Лучше всего это делать с помощью кухонных щипцов.

Квашеную капусту с морковью можно хранить в холодильнике, а можно и в погребе. В погребе она очень хорошо хранится не один год.

Приятного аппетита!

Осиновая щепка, положенная на дно ёмкости для засолки капусты, поможет продукту долго сохранить свои лучшие вкусовые качества.

Степанова Юлия/ автор статьи

Проживаю в России, в Воронежской области, в городе Поворино. С детства очень люблю готовить, всё своё свободное время провожу на кухне за приготовлением различных блюд.

Считаю, что в приготовлении блюд не нужно ничего бояться, нужно экспериментировать. Всегда охота приготовить что-нибудь новенькое! Убеждена, что на кухне должно быть всегда чисто, аккуратно и, конечно, вкусно!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
( Пока оценок нет )
Вкусный Повар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: