Жюльен из кальмаров и шампиньонов с луком можно считать и вторым блюдом, и горячей закуской. Этот рецепт заслуженно пользуется популярностью: готовится быстро и просто из доступных ингредиентов, получается неизменно вкусно и сытно. Порционная подача в кокотницах выглядит по-светски элегантно. Если вы ждёте в гости не очень большую компанию, то кальмары в сметане с грибами – отличный вариант одного из блюд в меню.
Первые кокотницы появились во Франции примерно 300 лет назад. Это были керамические особо жаропрочные кастрюли с хорошо прилегающей крышкой для быстрой термической обработки овощей. Объём кокотниц был больше современных порционных «кастрюлек» и «сковородочек».
Что понадобится:
- мелкая тёрка;
- кокотницы (порционные сковородочки или горшочки для выпечки).
- Кальмары свежие 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны свежие 150 г
- Сметана 25% (классическая) 50 мл
- Майонез классический 50 г
- Сыр Голландский 50 г
- Масло растительное рафинированное для обжаривания
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Лук очистить, нашинковать тонкой соломкой.
-
Шампиньоны вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Соединить с луком.
-
Обжарить лук и грибы до мягкости на растительном масле.
-
Кальмары очистить (удалить тонкую плёнку), вымыть, нарезать тонкой соломкой. Обжарить 1-2 минуты на растительном масле.
-
Добавить к кальмарам обжаренные лук и грибы, майонез, сметану. Довести всё до кипения, добавить соль, перец, хорошо перемешать.
-
Сыр натереть на мелкой тёрке.
-
Кальмары с грибами выложить в кокотницы. Запекать 7-10 минут, в духовке, предварительно разогретой до температуры 180° C.
-
Жюльен из кальмаров и шампиньонов с луком рекомендуется подавать горячим в кокотницах (порционных сковородочках или горшочках для запекания).
При подаче жюльен посыпать свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Кальмары в сметане – отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ (особенно калия, жизненно необходимого для хорошего функционирования сердечной мышцы).
Фото: Пипла.ру, blogspot.com