Кекс с курагой на сметане порадует вас пышностью и приятным мягким вкусом. Кусочки сухофруктов в тесте – «изюминка» выпечки. Кстати, если под рукой нет кураги, её вполне можно заменить изюмом, а можно и соединить оба ингредиента. Готовится кекс элементарно, получается неизменно хорошо, это выпечка из разряда «трудно испортить». Удачный вариант повседневной выпечки к чаю.
Что понадобится:
- сито для муки;
- миксер.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная 1-го сорта 300 г
- Масло растительное рафинированное 150 мл
- Ванилин 1 пачка
- Разрыхлитель теста 1 пачка
- Сахар-песок 2 стакана
- Сметана 25% (классическая) 200 г
- Курага 150 г
-
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
-
Добавить в массу сметану, разрыхлитель теста, перемешать.
-
Влить растительное масло, хорошо перемешать.
-
Добавить в массу просеянную муку, перемешать.
-
Курагу предварительно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры, после хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и нарезать мелкими кусочками.
-
Добавить подготовленную курагу в тесто, ещё раз хорошо перемешать.
-
Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
-
Готовый кекс с курагой охладить в форме, вынуть, нарезать порционными кусочками.
При подаче кекс с курагой можно посыпать сахарной пудрой или полить абрикосовым джемом.
Приятного аппетита!
Курагу часто обрабатывают диоксидом серы, именно поэтому сухофрукты следует обязательно мыть перед употреблением в пищу. Так кекс с курагой будет и вкусным, и полезным!
Фото: Идеи рецептов