Пирог с клюквой у многих ассоциируется с чаепитием у бабушки в деревне. Клюквенная кислинка особая, она даёт выпечке неповторимый вкус. Очень душевно получается!
Что понадобится:
- блендер;
- форма для выпечки ∅ 26-28 см.
- Тесто:
- Мука пшеничная 1-го сорта 850 г
- Молоко 3.2% 600 мл
- Майонез классический 3 ст. л.
- Масло растительное рафинированное 4 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Дрожжи сухие 11 г
- Соль по вкусу
- Начинка:
- Клюква 500 г
- Сахар-песок 300 г
- Крахмал картофельный 6 ст. л.
-
Молоко нагреть до температуры 38-39 °C, соединить с сахаром и майонезом. Муку просеять, разделить на 2 неравные части (одна часть чуть больше другой). В меньшую часть добавить дрожжи, соль, перемешать. Всыпать смесь, помешивая венчиком, в молочную массу, хорошо перемешать.
-
Влить в получившуюся массу растительное масло. Постепенно добавить оставшуюся муку при постоянном помешивании. Должно получиться эластичное мягкое тесто. Тесто смазать маслом, выложить в чистую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 2-3 часа (обмять 1 раз в течение этого времени).
-
Клюкву поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы хода покрывала ягоды. Довести до кипения. Клюкву вместе с отваром взбить до однородности блендером. Добавить сахар, варить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
-
Крахмал соединить со стаканом холодной воды и тонкой струйкой влить в клюквенную массу при постоянном помешивании. Варить, не переставая помешивать, до консистенции очень густого киселя.
-
Поверхность киселя накрыть пищевой плёнкой – так не будет образовываться корочка – и остудить.
-
Тесто раскатать по размеру формы для выпечки. Края теста должны немного выступать. Выложить клюквенную начинку, завернуть на начинку края. Выпекать 30-40 минут в нижней части духовки, разогретой до температуры 180° C.
-
Клюквенный пирог подавать полностью остывшим.
Клюквенные и брусничные пироги не только вкусны, но и полезны!
Приятного аппетита!
Клюквенные листья могут стать хорошим заменителем чая. Всё растение (не только плоды) – кладезь витаминов и полезных веществ.
Источник: Гастрономъ.ru