Клюквенный пирог «Как у бабушки»

Пирог с клюквой у многих ассоциируется с чаепитием у бабушки в деревне. Клюквенная кислинка особая, она даёт выпечке неповторимый вкус. Очень душевно получается!

Что понадобится:

  • блендер;
  • форма для выпечки ∅ 26-28 см.
Ингредиенты
Порции: +12
Пищевая ценность (100 г)
Калории: 486 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 94.6 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Молоко нагреть до температуры 38-39 °C, соединить с сахаром и майонезом. Муку просеять, разделить на 2 неравные части (одна часть чуть больше другой). В меньшую часть добавить дрожжи, соль, перемешать. Всыпать смесь, помешивая венчиком, в молочную массу, хорошо перемешать.
  • Пирог с клюквой – фото шаг 2
    Влить в получившуюся массу растительное масло. Постепенно добавить оставшуюся муку при постоянном помешивании. Должно получиться эластичное мягкое тесто. Тесто смазать маслом, выложить в чистую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 2-3 часа (обмять 1 раз в течение этого времени).
  • Клюкву поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы хода покрывала ягоды. Довести до кипения. Клюкву вместе с отваром взбить до однородности блендером. Добавить сахар, варить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
  • Пирог с клюквой – фото шаг 4
    Крахмал соединить со стаканом холодной воды и тонкой струйкой влить в клюквенную массу при постоянном помешивании. Варить, не переставая помешивать, до консистенции очень густого киселя.
  • Поверхность киселя накрыть пищевой плёнкой – так не будет образовываться корочка – и остудить.
  • Пирог с клюквой – фото шаг 6
    Тесто раскатать по размеру формы для выпечки. Края теста должны немного выступать. Выложить клюквенную начинку, завернуть на начинку края. Выпекать 30-40 минут в нижней части духовки, разогретой до температуры 180° C.
  • Пирог с клюквой «Как у бабушки» – пошаговый рецепт с фото
    Клюквенный пирог подавать полностью остывшим.

Клюквенные и брусничные пироги не только вкусны, но и полезны!

Приятного аппетита!

Клюквенные листья могут стать хорошим заменителем чая. Всё растение (не только плоды) – кладезь витаминов и полезных веществ.

Источник: Гастрономъ.ru

Соколова Ирина/ автор статьи

Люблю готовить сама. Я, конечно, не шеф-повар мишленовского ресторана, но кое-что умею. Обожаю вкусненькое, и мне не жалко делиться рецептами с вами, мои друзья!

Особенно меня вдохновляют национальные блюда, не упускаю возможность попробовать их в реале. Настоящий узбекский плов, парижские круассаны, таиландский том ям, всего точно не перечислить. Это просто космос! Во мне просыпается фуд-блогер, и я этому очень рада. Давайте делиться рецептами!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусный Повар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: