Жареные молоки в кляре – это классическая закуска, демократичная, бюджетная и при этом вкусная. Можно использовать молоки лососевых или других пород рыб. Кляр помогает молокам сохранить нежность.
Предварительно замаринованные молоки (возможны разные варианты маринада) получаются с более насыщенным, острым вкусом. Если вам нравится сочетание мягкого натурального вкуса молок и хрустящей корочки, то молоки можно вовсе не мариновать, не использовать специи – добавить лишь соль в муку для кляра. Словом, даже простую закуску можно приготовить по-разному. Готовьте на здоровье!
Что понадобится:
- венчик или миксер.
- Молоки рыбьи 500 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 1-го сорта 4 ст. л.
- Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
- Приправа универсальная по вкусу
- Соль по вкусу
-
Свежезамороженные молоки разморозить, промыть в холодной воде. Свежие молоки промыть. При необходимости удалить жилки, кровь. Дать воде стечь, молоки просушить салфеткой или просто дать им немного обсохнуть.
-
Яйца взбить венчиком.
-
Добавить к яйцам просеянную муку и соль. Хорошо взбить до однородной массы консистенции сметаны.
-
Молоки посолить, посыпать специями (универсальная приправа или специальный набор для рыбы). Оставить мариноваться на 10-15 минут.
-
На разогретую сковороду налить растительное масло для жарки. Дождаться, пока масло достаточно прогреется.
-
Замаринованные молоки окунать в кляр и сразу выкладывать на сковороду. Жарить молоки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
-
Жареные молоки в кляре можно подавать и как горячую закуску, и как холодную.
Можно гарнировать молоки картофельным пюре, отварным картофелем или овощами. Украсить блюдо ломтиками лимона и оливками.
Приятного аппетита!
По желанию в качестве маринада можно использовать лимонный сок, соединённый с соевым соусом. Так жареные молоки в кляре приобретут кислинку и характерный «восточный» вкус.
Фото: Hi-Chef.ru