Итальянский луковый хлеб – это не только отменный вкус, но и фантастический аромат. Хлеб получается мягкий, приятный по текстуре, с хрустящей корочкой. Запах свежеиспечённого хлеба ассоциируется с уютным домом, большой дружной семьёй, благополучием и счастьем.
Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло для жарки.
Что понадобится:
- сито для муки;
- пищевая плёнка;
- форма для выпечки хлеба.
- Лук репчатый 3 шт.
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Молоко 2.5% 1 стакан
- Сметана 25% (классическая) 2 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1-го сорта 3 стакана
- Масло растительное рафинированное 4 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
-
Сахар и сухие дрожжи растворить в тёплом молоке. Оставить на 15-20 минут.
-
Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Обжарить до золотисто-коричневого цвета на сковороде с растительным маслом.
-
Опару соединить со сметаной и яйцом.
-
Порциями, помешивая, добавить муку, просеянную через сито. Замесить тесто.
-
Добавить к тесту поджаренный лук (не горячий!). Вымесить тесто до однородности.
-
Тесто подкатать в шар, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут в тёплом месте для подхода.
-
Через полчаса тесто немного обмять, выложить в форму, застеленную пергаментом и посыпанную мукой. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.
-
Посыпать хлеб мукой, сделать диагональные надрезы. Выпекать хлеб 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.
-
Готовый луковый хлеб остудить на решётке.
Ароматный луковый хлеб хорошо сочетается с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Итальянский луковый хлеб может стать основой для самого полезного бутерброда: ломтик хлеба сбрызнуть оливковым маслом, а сверху выложить лист салата, веточку укропа или петрушки и дольку свежего помидора. Красота!
Фото: Дело Вкуса