«Киевский» торт с кремом «Шарлотт» – это классика, проверенная временем. В Советском Союзе этот вкуснейший торт с безе и орехами был необычайно популярен. Не просто тортик, а престижный подарок и даже взятка «нужному» человеку – да, именно так! Тот, кто хотя бы раз пробовал «Киевский» торт, не удивится такому успеху. Шикарная выпечка. Можно ли приготовить традиционный «Киевский» торт в домашних условиях? Конечно. Немного терпения – и всё получится!
Обратите внимание: в ингредиентах указано количество измельчённых жареных орехов.
Что понадобится:
- миксер;
- 2 формы для выпекания;
- бумага для выпечки.
- Коржи:
- Яйцо куриное (белок) 10 шт.
- Сахар-песок 1 стакан
- Орехи 1 стакан
- Мука пшеничная 1-го сорта 3 ст. л.
- Ванилин по вкусу
- Светлый крем:
- Сахар-песок 110 г
- Масло сливочное 82% 150 г
- Яйцо куриное (желток) 1 шт.
- Молоко 3.2% 100 мл
- Коньяк 1 ст. л.
- Ванилин по вкусу
- Тёмный крем:
- Сахар-песок 50 г
- Масло сливочное 82% 70 г
- Яйцо куриное (желток) 1 шт.
- Молоко 3.2% 30 мл
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Ванилин по вкусу
-
Яичные белки, предварительно простоявшие при комнатной температуре несколько часов (это важно!), взбить миксером на высокой скорости до увеличения объёма в несколько раз. Масса должна стать блестящей и плотной.
-
Измельчённые жареные орехи (средние кусочки) соединить с просеянной мукой и сахаром.
-
Осторожно добавить ореховую массу в белковую пену и перемешать до получения однородной массы. Удобно использовать силиконовую лопатку.
-
Быстро и осторожно распределить белковую массу по двум формам для запекания, выложенным пергаментом. Должны получиться коржи толщиной примерно 1 см.
-
Выпекать коржи одновременно не менее 2 часов в духовке, предварительно разогретой до температуры 110 °C. Дать коржам остыть. Если выпекать коржи поочерёдно, то тесто для второго коржа нужно готовить непосредственно перед выпечкой, так как за 2 часа (пока будет выпекаться первый корж) взбитая белковая масса осядет.
-
Для светлого крема соединить сахар, молоко и яичные желтки. Подогреть массу, не доводя до кипения. Процедить и охладить.
-
Взбить крем миксером, постепенно добавляя размягчённое сливочное масло и остальные ингредиенты.
-
Тёмный крем приготовить аналогично.
-
Остывшие коржи густо смазать светлым кремом. Соединить между собой.
-
Смазать весь торт толстым слоем тёмного крема.
-
Украсить торт по своему вкусу. Можно использовать остатки светлого крема, по желанию добавив в него пищевые красители.
-
«Киевский» торт можно украсить крошкой от обломков белковых коржей.
«Киевский» торт с кремом «Шарлотт» – лучшее украшение праздничного стола!
Рецептура всенародно любимого торта была разработана на Киевской кондитерской фабрике в 1956 году и запатентована в 1973 году. Так что «Киевский» торт – это бренд, проверенный временем!
Фото: Mary Bakery