Как приготовить идеальное безе по ГОСТу

Как приготовить идеальное безе по ГОСТу? Вовсе не сложно, если соблюдать определённые правила. Безе (меренгу) любят сладкоежки по всему миру. Это французское пирожное-десерт состоит всего из трёх ингредиентов, но, чтобы получить отличный результат, нужно знать небольшие секреты.

Например, знаете ли вы, что безе иногда называют «забытым печеньем»? Такое название вовсе не случайно: воздушные белковые «поцелуи» не приготовишь за час, требуются время и терпение. Зато при точном следовании рекомендациям вы добьётесь великолепного результата. Этот рецепт проверен временем и никогда не подведёт!

Итак, обратите внимание на маленькие хитрости, которые обязательно помогут вам.

Секрет №1: в белке для приготовления безе не должно быть ни капли желтка. Это очень важно!

Секрет №2: посуда и принадлежности для приготовления безе (миски, чашки, ложки, венчики) должны быть абсолютно чистыми, сухими, без следов жира. Безе «не любит» воду и жир.

Секрет №3: важно соблюдать температурный режим и не форсировать события.

Что понадобится:

  • миксер;
  • пергамент для выпечки (по желанию).
Ингредиенты
Порции: +5
Пищевая ценность (100 г)
Калории: 336 ккал
Белки: 1.69 г
Жиры: 0.00 г
Углеводы: 82.53 г
Шаги
9 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Аккуратно разбить яйцо комнатной температуры в чашку. Зачерпнуть желток чистой сухой столовой ложкой и переложить его в чашку с холодной водой. Для приготовления безе желток не нужен.
  • Вылить белок в ёмкость, удобную для взбивания. Добавить лимонную кислоту, начать взбивать массу миксером. Масса должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
  • Аккуратно, не торопясь, в несколько приёмов подсыпать в массу сахар, не прекращая взбивать безе. Масса считается готовой, когда она не падает, если перевернуть ёмкость вверх дном. (Вариант – масса не падает с перевёрнутой ложки).
  • Противень слегка смазать растительным маслом, растереть масло ладонью. Вариант: застелить противень пищевым пергаментом, не смазывать. Отсадить безе на противень с помощью кондитерской насадки или двух чайных ложек. Расстояние между безе примерно 2 см.
  • Поставить противень в холодную духовку, включить духовку на 80-90 °C.
  • Через 25-30 минут выключить огонь, безе оставить в духовке на 8 часов до полного высыхания (духовку не открывать!). Удобно печь безе вечером и оставлять в духовке до утра.
  • Как приготовить идеальное безе по ГОСТу
    Готовые безе по ГОСТу рекомендуется хранить в герметичной упаковке (не в холодильнике). Напоминаем: безе на всех этапах приготовления не любит влагу.

Безе (меренги) подают к чаю, кофе, как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

Охлаждённые яичные белки взбиваются быстрее, но взбитая белковая масса получается более плотной (менее воздушной и объёмной). При выпечке отсаженные безешки из холодных белков хуже держат форму, опадают. А вот из белков комнатной температуры получатся идеальные безе по ГОСТу! Воздушные, как поцелуи.

Фото: Дело Вкуса

Соколова Ирина/ автор статьи

Люблю готовить сама. Я, конечно, не шеф-повар мишленовского ресторана, но кое-что умею. Обожаю вкусненькое, и мне не жалко делиться рецептами с вами, мои друзья!

Особенно меня вдохновляют национальные блюда, не упускаю возможность попробовать их в реале. Настоящий узбекский плов, парижские круассаны, таиландский том ям, всего точно не перечислить. Это просто космос! Во мне просыпается фуд-блогер, и я этому очень рада. Давайте делиться рецептами!

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
( Пока оценок нет )
Вкусный Повар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: