Люля-кебаб с кабачками – блюдо очень вкусное и оригинальное. Приготовление имеет несколько особенностей, благодаря которым фарш не разваливается и не спадает со шпажки в духовке и с шампура на мангале при обжаривании. Секрет в том, что надо правильно приготовить фарш. Но в моём блюде фарш хорошо держится ещё и с помощью перегородок из кабачков.
Кебаб — так называют жареное мясо во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии. Но и у нас в России люля-кебаб многие считают любимым блюдом.
Кабачки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. Я думаю, что в этом со мной согласятся многие хозяйки, которые любят готовить. Готовится люля-кебаб с кабачками не сложно. Лучше всего его подавать к столу в горячем виде. Вкус и аромат блюда сильно отличается, если люля-кебаб подавать к столу холодным.
Это блюдо обязательно стоит приготовить и попробовать, поверьте мне.
Обычно люля-кебаб готовят из баранины, но из фарша «свинина-говядина» тоже получается вкусно! Просто нужно знать секреты приготовления фарша, тогда просто пальчики оближешь. А ещё бывает так, что хозяйки или гости не любят баранину, тогда тем более этот рецепт будет просто самым любимым.
Что понадобится:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- длинные шпажки;
- кухонная кисть;
- фольга пищевая.
- Кабачок 1.5 кг
- Соль 1 ч. л.
- Свинина 500 г
- Говядина 500 г
- Сало 150 г
- Лук репчатый 100 г
- Перец чёрный молотый 10 г
- Кинза 80 г
- Петрушка 80 г
- Масло сливочное 82% 70 г
-
Взять небольшие, молодые кабачки, вымыть, нарезать колечками, выложить отдельно на блюдо, слегка посолить и оставить на 30 минут. Затем руками аккуратно отжать сок.
-
Фарш нужно приготовить самим (не использовать покупной). Мясо свинины и говядины, свиное сало и репчатый лук 2 раза пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
-
Добавить чёрный молотый перец, измельчённую петрушку и кинзу. Фарш хорошо перемешать.
Самый главный секрет приготовления этого блюда: фарш сформировать в один ком и хорошенько его отбивать, но не с помощью отбивного кухонного молотка, а руками, ударяя фарш несколько раз об кухонный стол. Чем больше, тем лучше.
-
Шпажки обязательно смазать сливочным маслом с помощью кухонной кисточки. Надеть на шпажку кружок кабачка, затем кусочек фарша и так повторять до конца шпажки. Необходимо оставить с каждого края шпажки свободными по 2 см. Обязательно нужно делать так, чтобы фарш прилегал вплотную к кружочку кабачка.
-
Шпажки обернуть пищевой фольгой. Начало и конец шпажки оставить без фольги для того, чтобы удобнее было брать шпажки.
-
Духовку разогревать в течение 15 минут при температуре 180 °C. Противень смазать сливочным маслом с помощью кухонной кисточки, выложить люля-кебаб, обёрнутый в фольгу, уменьшить огонь в духовке до 150 °C и запекать 30 минут. Шпажки периодически переворачивать.
-
Готовый люля-кебаб достать из духовки, освободить от фольги.
-
Люля-кебаб с кабачками рекомендуется подавать горячим.
Подайте люля-кебаб на лаваше с зеленью, кольцами репчатого лука и обжаренными томатами.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб получатся сочнее, если готовый фарш выдержать несколько часов в холодильнике.