Окрошка на кефире – отличный вариант первого блюда в жаркий день. И освежает, и насыщает, и не даёт ощущения тяжести в желудке.
- Кефир 1% 1 л
- Яйцо куриное 6 шт.
- Куриная грудка 2 шт.
- Масло сливочное 82% 50 г
- Картофель 3 шт.
- Огурец 4 шт.
- Редис 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Соль по вкусу
-
Куриную грудку посолить со всех сторон, обжарить на сливочном масле (огонь средний) по 5 минут с каждой стороны. Завернуть в пищевую фольгу, дать остыть.
-
Картофель очистить, нарезать кубиками 1,5 см, залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Посолить, варить 5 минут. Снять с огня, остудить картофель в отваре.
-
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Отложить 3 желтка, остальные яйца (и желтки, и белки) нарезать мелкими кубиками.
-
Зелёный лук тонко нарезать, выложить в чашу для окрошки. Посыпать 1 ч. л. соли, потолочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки.
-
В чашу с луком и желтками влить часть картофельного отвара, хорошо перемешать. Добавить оставшийся отвар вместе с картошкой, кефир, яйца.
-
Огурцы и редис отдельно нарезать кубками 1-1.5 см, посолить, перемешать, дать постоять 5 минут. Жёсткую кожицу овощей рекомендуется предварительно срезать. Через 5 минут добавить овощи с выделившимся соком в окрошку. Обжаренную курицу нарезать кубиками по 7-8 мм, добавить в окрошку.
-
Поставить окрошку в холодильник минимум на 2 часа. Подавать холодной. Соотношение ингредиентов в окрошке можно варьировать по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Родственниками окрошки являются ботвинья, холодник, чалоп, таратор. С одной стороны, все эти блюда похожи, но и различия, конечно, есть. Нужно пробовать!
Источник: Гастрономъ.ru