Омлет с цветной капустой и сырным соусом – великолепный вариант вкусного и полезного завтрака. Омлет получается нежным, воздушным. Цветная капуста запекается в духовке, что делает блюдо более диетическим. Сырный соус идеально дополняет овощи.
Специи в рецепте можно использовать по своему усмотрению.
Что понадобится:
- тёрка;
- миксер.
- Капуста цветная 500 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Тимьян (чабрец) 3 веточки
- Сметана 40% (жирная) 120 г
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сыр Эмменталь 50 г
- Масло сливочное 82% 5 г
- Петрушка 5 г
- Перец кайенский 1 щепотка
-
Разогреть духовку до 200° C. Цветную капусту разобрать на соцветия, крупные листья удалить, более мелкие листья и соцветия сбрызнуть оливковым маслом и разложить на большом противне. Посыпать половиной тимьяна, запекать 20-25 минут до мягкости и легкого обугливания. При запекании овощей рекомендовано использовать большой противень с низкими бортами, овощи следует располагать на расстоянии друг от друга. Это позволяет им жариться, а не париться, в результате образуются хрустящие края.
-
Для приготовления сырного соуса смешать в небольшой кастрюле жирную сметану (жирность 35-40%), дижонскую горчицу, 1 яичный желток и сыр, натёртый на тёрку. Осторожно нагреть, добавить специи, поставить на средний-низкий огонь на 5 минут, периодически помешивая, прогреть до получения однородной массы. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
-
У оставшихся яиц отделить белки от желтков (включая оставшийся белок) в среднюю миску.
-
Взбить яичные белки в течение 2-3 минут до мягких пиков.
-
Желтки взбить в отдельной большой миске.
-
Осторожно добавить одну треть белков к желткам, аккуратно перемешать большой металлической ложкой до тех пор, пока смесь не станет более рыхлой по консистенции.
-
Растопить сливочное масло в большой (⌀ около 25 см) антипригарной сковороде с крышкой на среднем огне. Влить яичную смесь, слегка распределить лопаточкой, приправить и накрыть крышкой. Готовить 4-5 минут, пока низ омлета не станет золотистым, а верх – бледным, но слегка застывшим. Накрыть сковороду крышкой.
-
Аккуратно переложить омлет на тарелку. Выложить на половину омлета запечённую цветную капусту и полить сырным соусом. Посыпать петрушкой, оставшимися листьями тимьяна и щепоткой кайенского перца.
Накрыть цветную капусту оставшейся частью омлета. Для подачи на стол разрезать омлет пополам.
Приятного аппетита!
Цветную капусту в омлете по желанию можно заменить на брокколи.
Источник: Tesco Real Food
Перевод: © «Вкусный Повар»