Грушевое варенье с лимоном часто называют и царским, и солнечным, и янтарным. Все эти определения справедливы. Варенье, если соблюдать все правила приготовления, получается прозрачным, с ярким ровным цветом.
Грушевое варенье можно подавать на завтрак к тостам, блинчикам и оладьям. Это вкусная начинка для пирогов и прослойка для тортов. Варенье напомнит о солнечном лете даже тогда, когда за окном будут порхать снежинки!
- Груша 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Вода 200 мл
-
Груши вымыть, нарезать крупными дольками. Маленькие груши можно варить целиком. По желанию с плодов можно снять кожуру, тогда варенье по консистенции будет более похоже на джем.
-
Лимон вымыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
-
Подготовленный лимон залить кипятком, варить 3 минуты. Отвар слить в отдельную ёмкость.
-
Добавить в лимонный отвар сахар, сварить сироп.
-
Подготовленные груши и лимонные ломтики залить сиропом, оставить на 1 час.
-
Поставить варенье на медленный огонь, варить до готовности. Груша должна стать прозрачной.
-
Банки простерилизовать, залить горячим вареньем, закатать.
-
Грушевое варенье получается очень вкусным и ароматным.
Грушевое варенье можно подавать как самостоятельный десерт, можно использовать для выпечки.
Приятного аппетита!
Если во время варки варенья не удалить образующуюся пенку, варенье может через какое-то время помутнеть, срок его хранения будет меньше. Пусть грушевое варенье с лимоном радует вас отменным вкусом и эффектным внешним видом.
Фото: Великий повар.ру