Панна-котта – нежный десерт из сливок. Итальянская кухня подарила миру множество вкуснейших сладких блюд, но панна-котта – это что-то удивительное! Бархатистая поверхность, мягкий ванильный аромат – обязательные характеристики для классической панна-котты.
Настоящая итальянская панна-котта получится только в том случае, если использовать заявленные ингредиенты. Любая замена (стручок ванили – на порошковый ванилин, сливки 33% – на сливки иной жирности или сметану) отдалит ваш десерт от классического. Если готовое блюдо будет гладким на срезе, то у вас, к сожалению, получилось сливочное желе. Это тоже вкусно, но совсем другая история.
Панна-котта готовится просто и быстро, если не считать время стабилизации десерта в холодильнике. Подарите себе и близким настоящий итальянский десерт!
- Желатин пищевой 1 ст. л.
- Ваниль 1 стручок
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Сливки 33% (классические) 400 мл
- Апельсиновый сок 50 мл
- Молоко 3.2% 100 мл
- Сахар-песок 80 г
- Для украшения:
- Ягоды по желанию
- Апельсин по желанию
-
Желатин замочить в соответствии с инструкцией на упаковке.
-
Стручок ванили положить на сухую чистую поверхность и осторожно разрезать вдоль острым ножом. «Раскрыть» стручок у одного конца и ножом вычистить семена внутри (нож двигается от одного конца стручка к другому). Для рецепта используются только семена ванили.
-
Соединить молоко, сливки, сахар, семена ванили, апельсиновый сок (по желанию его можно заменить лимонным), цедру апельсина. Размешать, но не взбивать (пузырьки воздуха изменят структуру десерта).
-
Смесь довести до кипения, убрать с огня, немного остудить.
-
Распустить в тёплой сливочной смеси замоченный желатин, перемешать.
-
Вылить панна-котту в большую форму или разлить по порционным формочкам. Поставить в холодильник на 4-5 часов.
-
Перед подачей десерта форму на несколько секунд опустить в горячую воду, накрыть блюдом. Блюдо, крепко прижимая к форме, аккуратно перевернуть. По желанию можно подавать панна-котту в формочках.
-
Панна-котта подаётся как самостоятельный десерт.
Отличное дополнение апельсиновой панна-котте – дольки апельсина, ягоды, свежеприготовленные ягодные пюре, сладкие соусы.
Приятного аппетита!
Не торопитесь выбрасывать вычищенный стручок ванили: его можно положить в ёмкость с сахаром – через неделю получится ароматный и, главное, натуральный ванильный сахар. И ваша следующая апельсиновая панна-котта будет ещё более изысканного вкуса!
Фото: imusa.com.co