Ажурные блинчики без дрожжей вполне могут стать дежурным блюдом на вашей кухне. Заварное тесто на молоке готовится элементарно. Блинчики получаются воздушные, кружевные.
Отличный рецепт для завтрака или непозднего ужина (мучным на ночь увлекаться не стоит!). Если блины вы подаёте к столу с мёдом или вареньем, джемом, следует уменьшить количество сахара в тесте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
Что понадобится:
- венчик или миксер;
- пищевая плёнка;
- сковорода чугунная блинная или с антипригарным покрытием.
- Мука пшеничная 1-го сорта 400 г
- Сахар-песок 6 ст. л.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Молоко 2.5% 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Дополнительно:
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Масло сливочное 82% для смазывания блинов
-
Смешать муку, сахар, ванильный сахар.
-
Добавить тёплое молоко. Перемешать венчиком.
-
Добавить кипяток. Перемешать до полной однородности.
-
По одному вбить яйца при постоянном помешивании.
-
Добавить растительное масло. Перемешать. Если в тесте остались комочки, его можно процедить через сито.
-
Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут.
-
Блинчики жарить с двух сторон на раскалённой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
-
Готовые ажурные блинчики без дрожжей смазать сливочным маслом.
Подавать ажурные блинчики со сметаной, сливочным маслом, вареньем, мёдом.
Приятного аппетита!
Сухую чугунную сковороду перед жаркой рекомендуется протереть солью. Затем соль тщательно удалить (сковороду не ополаскивать!) салфеткой. Блинчики без дрожжей не будут пригорать и получатся с красивыми равномерными дырочками, которые и образуют ажур. Можно использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием, её протирать солью не нужно.
Фото: 1000.menu