Маринованные грузди «Пальчики оближешь» – рецепт заготовки грибочков на зиму. Грибы я люблю и покушать, и вкусно приготовить. Делаю из грибов много разных блюд: и вареники, и запечённые в духовке грибы с сырной начинкой, и грибные супы – зимой они кажутся самыми вкусными. Также мариную грибы на зиму в банках.
У нас в Воронежской области очень много белых груздей. Они вырастают до больших размеров, и собираю я их обычно в середине июля – в начале августа, но при этом должен пройти дождь. Если год засушливый, то значит, остались без грибов, поэтому я заготавливаю их много.
Грузди очень сытные и вкусные грибы. Червивых груздей очень мало. Они очень вкусные, когда маринованные. Зимой одно удовольствие употреблять их в пищу с зеленью и репчатым луком, они замечательно идут как ингредиенты для салатов и пирогов.
Чтобы заготовить белые грузди в банках на зиму, нужно приложить немного усилий. Так как грузди имеют в себе горечь, надо всегда потрудиться, чтобы избавиться от неё. Грибы необходимо для этого замачивать на 2-3 суток. При этом стоит помнить, что воду, в которой они замачиваются, нужно постоянно менять. Как только пройдёт двое суток, грибы стоит промыть: каждый под проточной водой и с помощью нежёсткой щётки, отмыть от них грязь и прилипшие листья. Обязательно нужно отрезать основание ножки и, если грибы будут червивыми, хорошенько вырезать эту часть. Я знаю много способов приготовления грибов, но хочу поделиться самым вкусным.
Что понадобится:
- банки и крышки.
- Грузди свежие 5 кг
- Лавровый лист 8 шт.
- Соль 5 ст. л.
- Чеснок 13 зубчиков
- Перец душистый 20 г
- Лимонная кислота 5 г
- Семена укропа 10 г
- Масло растительное рафинированное 3 ч. л.
- Уксусная эссенция 70% 1.5 ч. л.
-
Грибы хорошенько промыть, очистить. Если они большого размера, то порезать пополам.
-
Налить бак с водой, закинуть грузди и добавить в воду 2 ст. л. соли. Варить грибы в воде до закипания. Как только вода закипит, грибы вынуть с помощью шумовки и промыть в дуршлаге.
-
Слить всю воду, залить бак новой холодной водой. Промытые грибы снова закинуть в воду и варить, периодически помешивая, 2,5 часа. Вода в грибах будет выкипать, её нужно будет подливать по мере выкипания.
-
Через 2,5 часа в воду с грибами добавить лавровый лист, 10 зубчиков чеснока, перец душистый горошком, лимонную кислоту, соль 3 ст. л. Варить ещё 30 минут.
-
Пока грибы будут довариваться, можно приготовить банки для грибов. Из 5 кг груздей получается: 1 банка – 2 л, 1 банка – 1 л. Банки вымыть и простерилизовать, приготовить железные крышки.
-
Как только грибы будут готовы, их можно выкладывать в банки, не дожидаясь остывания. На дно банки положить 3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком, семена укропа.
-
Маринованные грузди укладывать в банку, слегка утрамбовывая. Грибы в банке должны быть полностью покрыты рассолом, в котором они варились. Сверху на 1 л банку добавить 1 ч. л. растительного масла и 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
-
Банки с маринованными груздями закрыть ключом и поставить «на баню» (накрыв полотенцем) до утра.
Утром банки с маринованными груздями можно опускать в погреб. Грибочки «Пальчики оближешь» готовы!
Приятного аппетита!
Банки под маринованные грузди можно мыть горчичным порошком. Я так делаю с молодости, и этот способ меня никогда не подводил.
Грузди так долго не варят
рецепт думаю хороший. Вопрос. В рецепте закатываем железными крышками, а на фото капроновые?