Белорусская картофельная бабка – это, можно сказать, очень национальное блюдо. Попробовать его вы сможете либо приготовив сами, либо проезжая по просторам Белоруссии. Картофельная бабка – деревенское угощение, которое выставлялось по выходным у крестьян. Блюдо довольно гармоничное и неповторимое. Готовить это яство можно где угодно и в чём угодно, будь это плита, духовка или мультиварка.
Для рецепта рекомендуется брать сало с мясной прослойкой, крахмалистый картофель, а лесные грибы можно заменить на шампиньоны.
Что понадобится:
- тёрка;
- глиняные горшочки для запекания.
- Сало 350 г
- Сметана 15% (маложирная) 250 г
- Картофель 2 кг
- Лук репчатый 3 головки
- Масло сливочное 82% 200 г
- Грудинка свиная копчёная 300 г
- Лесные грибы 300 г
- Масло топлёное 5 ст. л.
- Соль по вкусу
-
1 головку лука и картофель натереть на тёрке, при этом сохранить сок, который появится.
-
Сало мелко нашинковать и зажарить на сковороде до золотистых шкварок. После их переложить в миску с картофелем и луком.
-
Грудинку нарубить кубиками и припечь на сковороде в жиру из-под сала.
-
Оставшийся лук покрошить и обжарить в масле. Закинуть нарезанные грибы и продолжить обжарку. Добавить перец и соль по вкусу.
-
Хорошо смешать все ингредиенты и равномерно разложить по глиняным горшочкам. Предварительно влить топлёное масло в каждый горшочек.
-
Плотно накрыть горшочки крышками и поместить в холодную духовку. Выставить температуру 180 °C, готовить 40-50 минут.
-
Снять крышки, залить горшочки сметаной и готовить ещё 10-15 минут.
-
Подавать картофельную бабку в горшочках.
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат.
Приятного аппетита!
Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус.
Фото: «Gastronom.by»