Заварные картофельные оладьи «драники» готовятся просто, рецепт демократичный, результат – отличный! Пышные оладушки с картофелем можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир для мясных, овощных и даже рыбных блюд.
Разнообразные добавки к «драникам» (сметана, всевозможные соусы, икра, шкварки) помогают каждый раз добиваться нового вкуса. Заварные картофельные блины хороши и на обед, и на ужин.
Что понадобится:
- тёрка.
- Молоко 2.5% 500 мл
- Мука пшеничная 1-го сорта 260 г
- Картофель 200 г
- Масло растительное рафинированное 20 г
- Сахар-песок 25 г
- Дрожжи прессованные 20 г
- Соль по вкусу
-
Молоко вскипятить, ¼ стакана отлить, остальное молоко влить в просеянную муку, хорошо перемешать. Смесь остудить.
-
В оставшемся тёплом молоке развести дрожжи, влить дрожжевую смесь в молочно-мучную, размешать. Оставить тесто подойти, оно должно в 3 раза увеличиться в объёме.
-
Картофель вымыть, очистить, натереть на средней тёрке. Добавить соль, сахар, перемешать.
-
Добавить картофель в тесто, перемешать.
-
Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
-
Заварные картофельные оладьи рекомендуется подавать со сметаной, жареным салом и луком, различными соусами.
Попробуйте картофельные блины с клюквенным или брусничным соусом – это очень вкусно и необычно.
Приятного аппетита!
В Белоруссии картофельные оладьи подают с мачанкой. Самый простой вариант мачанки: сметана + обжаренные кусочки свинины и обжаренный лук. Специи добавляются по вкусу.
Фото: Cookpad.com