Квашеная капуста кусками с морковью получается очень вкусной и хрустящей. Капуста, заготовленная именно таким способом, считается наиболее полезной. Это кладезь витамина C. Отличная закуска, которая хороша и в пост, и на праздничном столе, и для вегетарианцев, и для мясоедов.
Капусту не нужно шинковать – процесс приготовления весьма прост. Рецепт проверен временем и никогда не подведёт.
Что понадобится:
- тёрка для моркови по-корейски.
- Капуста белокочанная 6 кг
- Морковь 300 г
- Уксус столовый 9% 3 ст. л.
- Масло растительное рафинированное 4 ст. л.
- Рассол:
- Вода 5 л
- Соль 150 г
-
Кочаны капусты очистить и нарезать на 4 части.
-
Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски.
-
В бак или таз опустить части капусты и натёртую морковь.
-
В 5 литрах воды хорошенько размешать соль и залить рассолом капусту с морковью. Рассол должен полностью накрыть капусту. Пресс ставить не нужно.
-
Перемешивать капусту через каждые 3 часа, ночью перемешивать не нужно. Квасить такую капусту двое суток.
-
Через двое суток в капусту добавить уксус и растительное масло прямо в рассол. Хорошенько всю капусту перемешать.
-
На третьи сутки капуста готова.
-
Хранить квашеную капусту кусками с морковью можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение месяца.
Квашеную кусковую капусту можно закрывать в банки и хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Для приготовления квашеной капусты кусками с морковью рекомендуется использовать соль крупного помола. Не берите йодированную соль, она изменяет вкус блюда и убивает «хрусткость».