Варенье из диких яблок с хвостиками не зря называют «Райское». И дело тут не только в том, что в народе такие яблочки давно прозвали райскими. Варенье получается и вкусное, и очень красивое! Маленькие яблочки так аппетитны, так заманчиво выглядывают из блюдца с лакомством сладкие хвостики, что устоять невозможно! Очень соблазнительно!
Желательно брать для варки варенья яблоки, собранные после первых заморозков. Из таких плодов получаются самые вкусные заготовки.
Что понадобится:
- деревянная ложка с длинной ручкой («для варенья»).
- Яблоко 1 кг
- Сахар-песок 1.2 кг
- Вода 1 стакан
-
Дикие яблоки («райские») хорошо вымыть, хвостики не удалять. Плоды обсушить на полотенце.
-
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения.
-
Добавить в сироп яблоки, перемешать (использовать деревянную ложку), варить 5 минут на слабом огне. Снять с огня, дать массе остыть.
-
Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, варить 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
-
Горячим вареньем наполнить стерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном, дать остыть.
-
Для длительного хранения варенье из диких яблок поставить в прохладное место.
«Райское» варенье подавать к чаю, блинам, оладьям, панкейкам, сырникам.
Приятного аппетита!
Яблоки из «Райского» варенья можно использовать для украшения тортов, пирожных, различных десертов.
Фото: Аза Геворгян
Как смягчить терпкость этих яблочек. Она остаётся даже после варки. Может есть у кого воплощённые идеи. Поделитесь.