Пряный киш с базиликом и кремовой начинкой – изысканная французская выпечка. Киш – открытый пирог с заливкой из сливок, яиц, сыра. Лоранский пирог, тарт – это всё он, соблазнительный киш!
Сливочно-сырная заливка идеально подходит к песочному тесту. Получается нежнейшая выпечка, которая в буквальном смысле тает во рту. Летом обязательно нужно добавить в кремовую начинку свежий базилик – аромат просто потрясающий!
Эта несладкая выпечка – отличный вариант для вкусного вечернего чаепития (наверняка есть любители именно несладких пирогов), лёгкого ужина и даже завтрака, так как пряный киш с базиликом очень хорош и в холодном виде. Единственная сложность – сохранить кусочек пирога в холодильнике до следующего утра. Уж очень быстро всё съедается!
Что понадобится:
- сито для муки;
- плёнка пищевая;
- тёрка;
- венчик;
- скалка;
- форма для выпечки с низкими бортиками.
- Мука пшеничная 1-го сорта 200 г
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 6 шт.
- Масло сливочное 82% 130 г
- Базилик свежий 2 пучка
- Сметана 25% (классическая) 250 г
- Сыр Голландский 40 г
- Сливки 20% 75 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех тёртый
-
Муку для насыщения кислородом просеять через сито так, чтобы на рабочей поверхности образовалась горка. Посередине горки сделать ямку.
-
Вбить в ямку 1 яйцо, посолить.
-
Вокруг разложить сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить всё ножом до образования песочной крошки.
-
Быстро вымесить тесто руками. Сформировать шар, завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на полчаса.
-
Свежий базилик сполоснуть водой, воду тщательно стряхнуть (лишняя влага в начинке не нужна). Листочки оборвать и мелко порубить.
-
Сыр натереть на тёрке.
-
Оставшиеся яйца (5 штук) взбить со сметаной.
-
Добавить к яично-сметанной смеси сливки.
-
Добавить тёртый сыр и базилик, соль, перец, мускатный орех. Перемешать.
-
Тесто раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, и перенести в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Распределить тесто по всей поверхности формы, красиво сформировав бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
-
Выложить на тесто кремовую начинку с базиликом и равномерно распределить.
-
Киш выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.
-
Готовый киш с базиликом вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на порционные кусочки. Украсить листиками свежего базилика.
Киш очень вкусен и в холодном виде. Куски пирога следует поместить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Базилик хорошо сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином. Комбинируйте несколько пряных трав – создайте свой неповторимый киш!
Автор: Елена Чепикова