Сырные булочки из дрожжевого теста настолько притягательны, что, попробовав одну, очень трудно остановиться. Осторожно! Булочки с адыгейским сыром вызывают привыкание – вам захочется печь их ещё и ещё, да и семья наверняка попросит добавки. Сам процесс приготовления прост. Даже если вы считаете себя новичком в дрожжевой выпечке, по этому рецепту всё получится. Можно поэкспериментировать и попробовать другие сорта сыра. В мире сыров есть где развернуться кулинарной фантазии!
Что понадобится:
- миксер или венчик;
- тёрка;
- пресс для чеснока;
- кулинарная кисточка.
- Мука пшеничная 1-го сорта 450 г
- Сыр Адыгейский 180 г
- Дрожжи сухие 7 г
- Сахар-песок 20 г
- Молоко 2.5% 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Кунжут для посыпки
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
-
Муку просеять через сито (насытить воздухом), соединить с сухими дрожжами. Добавить сахар, соль, красный молотый перец.
-
Отдельно взбить молоко и 1 яйцо.
-
Адыгейский сыр натереть на тёрке. Добавить в молочно-яичную смесь.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Соединить с сырно-молочной смесью.
-
В сырно-молочную смесь аккуратно ввести мучную. Замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место на расстойку. Обмять 2 раза.
-
Сформировать из теста небольшие круглые булочки (размер немного больше грецкого ореха). Выложить на противень, смазанный маслом. Дать расстояться.
-
Взбить второе яйцо, смазать им поверхность булочек с помощью кулинарной кисточки.
-
Посыпать булочки кунжутом.
-
Выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
-
Сырные булочки хороши и с молоком, и с чаем, и с кофе.
Булочки получаются мягкие и воздушные внутри с аппетитной корочкой.
Приятного аппетита!
Адыгейский сыр во вскрытой упаковке хранится в холодильнике не более 7 дней. Помните об этом, чтобы приготовить вкусные и качественные сырные булочки!
Фото: Мир кулинарии