Шоколадные трюфели с фундуком – это роскошные конфеты, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Изысканный вкус трюфелей превратит обычное чаепитие в праздник. Эти конфеты достойно украсят и самый торжественный стол. Долгое время трюфели (и грибы, в честь которых назвали десерт, и сами конфеты) были привилегией лишь очень богатых титулованных особ. Сегодня каждая хозяйка может почувствовать себя профессиональным кондитером и создать свой маленький сладкий шедевр!
Что понадобится:
- блендер или мясорубка (для орехов);
- бумажные капсулы для конфет.
- Молоко сгущённое с сахаром 200 г
- Шоколад горький 250 г
- Фундук 60 г
- Коньяк 15 мл
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
-
Очищенный фундук опустить на 10 минут в кипяток, затем слить воду и удалить тонкую коричневую плёнку с поверхности ядер. Обжарить фундук на сухой сковороде, постоянно помешивая, или в духовке, разогретой до температуры 120-140 °C (примерно 15 минут).
-
Поджаренный фундук измельчить в блендере или мясорубке.
-
Горький шоколад поломать кусочкам, растопить на водяной бане, снять с огня.
-
Соединить шоколад с орехами и сгущённым молоком, хорошо перемешать.
-
Добавить в массу коньяк, перемешать до однородности. Полностью остудить.
-
Порошок какао перемешать с сахарной пудрой.
-
Из трюфельной массы скатать руками шарики величиной с грецкий орех. Можно придать конфетам форму конуса.
-
Каждый трюфель обвалять в смеси какао и пудры и поместить в бумажную капсулу для конфет.
-
Хранить шоколадные трюфели следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более 2 недель. Помните, что шоколад легко впитывает посторонние запахи и не любит влагу.
Примерно за 10 минут перед подачей на стол вытащите трюфели из холодильника и выложите на блюдо. Конфеты «подышат» и «проснутся»!
Приятного аппетита!
В Лондоне есть кондитерский магазин, основанный ещё в 1902 году. Там продают трюфели, приготовленные по оригинальному рецепту, созданному когда-то для Наполеона III.
Источник: журнал «Рататуй» спецвыпуск №2, 2008
Фото: As easy as Apple Pie!