Конфеты ириски из сливок и сахара с семечками напомнят вам о детстве. Многие сладкоежки сохраняют любовь к сливочным ирискам и во взрослой жизни. Это же прекрасно! Готовятся карамельные конфетки очень просто, можно сказать, элементарно. Основных ингредиентов всего три. Сливочное масло можно добавлять (тогда ириски мягче), можно не добавлять – какой простор для экспериментов! Найдите свой персональный вариант, и пусть сливочная карамель радует вас своим неповторимым вкусом.
Что понадобится:
- сотейник с толстым дном;
- форма размером 10 × 18 (см).
- Сахар-песок 300 г
- Сливки 20% 1 стакан
- Ванилин 1 пакетик
- Семечки подсолнечника 30 г
- Дополнительно:
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы
-
Очищенные подсолнечные семечки поджарить на сухой сковороде без масла.
-
Полстакана сахара расплавить в сотейнике. Должна получиться светлая однородная масса.
-
Убрать сотейник с огня. Добавить в массу сливки и оставшийся сахар. Перемешать до однородности.
-
Добавить ванилин, перемешать до однородности.
-
Варить массу около 30 минут на малом огне при постоянном помешивании.
-
Когда масса начнёт отделяться от дна сотейника, добавить поджаренные семечки. Хорошо перемешать.
-
Форму смазать растительным маслом, залить массу.
-
Дать карамельной массе полностью застыть. После нож опустить в горячую воду и разрезать им массу на прямоугольные конфеты.
-
По желанию можно добавить в готовую карамельную массу немного сливочного масла, и конфеты будут немного иные и по вкусу, и по консистенции.
Домашние ириски из сливок и сахара можно делать в формочках для льда. Получается очень красиво.
Приятного аппетита!
Вместо семечек в ириски из сливок и сахара можно добавлять кунжут, дроблёные орехи, кокосовую стружку, мак, изюм.
Фото: Мир кулинарии