Заливной пирог с рыбой – рецепт традиционной русской кухни. Существует множество вариантов этого блюда с различными видами теста и начинок. Посмотрите простой рецепт рыбного пирога из песочного теста на маргарине со сливочно-сырной заливкой. Очень вкусно и сытно. Отличный вариант на ужин или завтрак (пирог хорош и в остывшем виде).
Что понадобится:
- пищевая плёнка или фольга;
- мелкая тёрка;
- форма для запекания.
- Тесто:
- Яйцо куриное (желток) 1 шт.
- Маргарин сливочный 150 г
- Мука пшеничная 1-го сорта 250 г
- Соль 1 щепотка
- Вода 3 ст. л.
- Начинка:
- Рыбное филе 500 г
- Укроп 1 пучок
- Заливка:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сливки 33% (классические) 150 мл
- Сыр Голландский 70 г
- Соль 1 щепотка
-
Муку с маргарином и солью быстро перетереть руками в крошку.
-
Добавить яичный желток и воду. Замесить тесто, оно должно легко собираться в комок.
-
Тесто завернуть в плёнку или фольгу и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Рыбное филе нарезать на кусочки и прогреть на сковороде в течение 2 минут (без масла).
-
Укроп вымыть, удалить лишнюю влагу. Мелко нашинковать.
-
Сливки, яйца и соль соединить, перемешать до однородности.
-
Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить к молочно-яичной смеси, хорошо перемешать.
-
Форму для запекания сбрызнуть водой. Тесто равномерно распределить по дну, сформировать бортики высотой около 3 см. Проколоть тесто в форме вилкой в нескольких местах.
-
Выложить на тесто прогретую рыбу, посыпать укропом.
-
Залить рыбную начинку сливочно-сырной заливкой.
-
Выпекать пирог около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Начинка должна подрумяниться, края теста – стать золотистого цвета.
-
Готовый пирог вынуть из духовки, дать «отдохнуть» 10 минут.
-
После приготовления пирог с рыбой можно завернуть в сухое чистое полотенце и оставить в тёплом месте. Так пирог дольше сохранит аромат и тепло.
Заливной пирог с рыбой можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
По желанию в пирог с рыбой можно добавить маслины, варёные яйца, обжаренный лук, любимые специи.
Фото: Cookpad.com