Арахисовый торт с ореховым кремом и шоколадной помадкой готовится без муки. Вкус у выпечки изумительный: к яркой ореховой ноте добавляется кофейный аромат. Вариантов украшения множество. Это и взбитые сливки, и ореховая крошка, но даже если вы ограничитесь просто шоколадной помадкой, выйдет не просто вкусно, а очень вкусно!
Обратите внимание: в ингредиентах указано количество рубленых орехов и чёрного молотого кофе.
Что понадобится:
- миксер;
- мелкая тёрка;
- силиконовая лопатка;
- 2 формы для выпечки (одинакового размера).
- Коржи:
- Сахарная пудра 1 стакан
- Яйцо куриное 8 шт.
- Арахис 1 стакан
- Шоколад 50 г
- Кофе чёрный 1 ст. л.
- Начинка:
- Арахис 1 стакан
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Коньяк 4 ст. л.
- Масло сливочное 82% 100 г
- Помадка:
- Шоколад 100 г
- Сахарная пудра 6 ст. л.
- Вода 3 ст. л.
-
Отделить яичные белки от желтков. Белки поставить охлаждаться в холодильник.
-
Натереть шоколад на мелкой тёрке.
-
Яичные желтки соединить с сахаром и растереть в густую пену.
-
К сахарно-яичной массе добавить измельчённый арахис, тёртый шоколад, чёрный молотый кофе.
-
Охлаждённые яичные белки взбить в густую пену. Осторожно ввести взбитые белки в ореховое тесто. Перемешать массу. Удобно использовать для этого силиконовую лопатку.
-
Две одинаковые формы для выпечки смазать маслом и слегка посыпать мукой. Равномерно распределить по формам тесто.
-
Выпекать коржи примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Приготовить начинку. Арахис смешать с сахаром, залить коньяком. Добавить в массу воду и варить до загустения при постоянном помешивании.
-
Готовые остывшие коржи смазать начинкой. Собрать торт.
-
Сварить помадку. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, воду, варить до растворения сахара.
-
Торт покрыть помадкой.
-
По желанию арахисовый торт украсить взбитыми сливками и орехами.
Арахисовый торт можно приготовить с кремом на основе варёной сгущёнки, вкус будет совершенно другой.
Приятного аппетита!
Арахис в скорлупе можно хранить не более года. Очищенные орехи хранятся в тёмном и сухом месте не более 9 месяцев. Лучшая тара для хранения арахиса – стеклянная или керамическая банка с плотно прилегающей крышкой. Используйте качественные орехи, и арахисовый торт порадует вас богатым вкусом.
Фото: Ботаничка.ru