Голубцы по-закарпатски с грибами – это популярное блюдо украинской кухни. В оригинальной версии такие голубцы готовят с боровиками, но современные хозяйки нередко заменяют лесных красавцев шампиньонами. Закарпатские голубцы отличаются оригинальным вкусом ещё по одной причине: в начинке нет привычного риса, зато есть свиная отбивная. Сочетание свинины и грибов даёт изумительный вкус!
Часто голубцы по-закарпатски заворачивают особенным способом – треугольными кулёчками или длинными трубочками, тут у каждой хозяйки есть свои любимые способы. Обязательно попробуйте такой вариант приготовления голубцов, останетесь довольны!
- Капуста белокочанная 1 кг
- Свинина 500 г
- Белые свежие 400 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соус:
- Сметана 25% (классическая) 4 ст. л.
- Мука пшеничная 1-го сорта 2 ст. л.
- Соус томатный 2 ст. л.
- Вода 2.5 стакана (кипячёная)
-
Капусту вымыть, разобрать на листья. Листья опустить в кипящую воду на 5 минут.
-
Вынуть капустные листья из кипятка, остудить. Срезать утолщения.
-
Свинину вымыть, нарезать тонкими кусочками, отбить. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Для соуса сметану соединить с томатным соусом и мукой. Посолить. Развести с водой, перемешать.
-
Грибы хорошо промыть, нарезать кубиками.
-
Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
-
Обжарить лук и грибы в течение 10 минут.
-
На каждый капустный лист выложить кусочек свинины и грибную начинку. Свернуть голубцы.
-
Дно казана выложить капустными листьями, на подложку выложить голубцы. Залить всё сметанным соусом.
-
Тушить голубцы в духовке 80 минут.
-
Голубцы по-закарпатски готовят на праздничный стол – это очень вкусное блюдо!
Подавать закарпатские голубцы рекомендуется со сметаной или грибным соусом.
Приятного аппетита!
Боровики, как и все лесные грибы, не подлежат длительному хранению, используйте их сразу – так голубцы по-закарпатски получатся особенно хорошо!
Фото: vkusnodel.info