Песочный торт с грецкими орехами – это пример традиционной выпечки для семейного чаепития. Таким тортиком можно угостить заглянувших на огонёк подруг. Конечно, торт «Камешки» будет хорош и на праздничном столе, выпечка получается вкусная и нежная.
Коржи прослаиваются грецкими орехами и белковой массой, сверху торт обмазан любимым многими кремом на сгущёнке (с добавлением сметаны). Попробуйте этот вариант, он вам наверняка понравится!
Что понадобится:
- тёрка крупная;
- плёнка пищевая;
- пергамент пищевой;
- скалка;
- блендер.
- Песочные коржи:
- Масло сливочное 82% 300 г
- Яйцо куриное (желток) 4 шт.
- Мука пшеничная 1-го сорта 450 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Грецкий орех 100 г
- Прослойка для торта:
- Яйцо куриное (желток) 8 шт.
- Сахарная пудра 250 г
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Крем:
- Молоко сгущённое с сахаром 200 г
- Масло сливочное 82% 150 г
- Ванилин 10 г
- Сметана 25% (классическая) 4 ст. л.
- Для украшения:
- Драже Морские камешки 100 г
- Семечки подсолнечника 50 г
-
Всыпать в муку разрыхлитель, перемешать.
-
Сливочное масло натереть на крупной тёрке, перетереть масло с мучной смесью.
-
Влить яичные желтки, замесить тесто.
-
Тесто разделить на 3 равные части, обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на 2 часа.
-
Вырезать круг-шаблон из пергамента для вырезания коржей из теста.
-
Достать тесто из холодильника, дать ему согреться 15 минут. Раскатать тесто, вырезать 3 круга по шаблону.
-
Грецкие орехи измельчить блендером, равномерно распределить их по коржам, аккуратно вмять орехи в коржи.
-
Коржи выпекать в духовке при температуре 180 °C. Каждый корж выпекается 25 минут.
-
В блендере смешать яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
-
Смазать белковой массой коржи между собой так, чтобы получился слой между коржами по 1 см.
-
Для крема сгущённое молоко соединить с полурастопленным сливочным маслом, добавить ванилин и сметану. Хорошо перемешать.
-
Обмазать торт кремом со всех сторон.
-
Песочный торт с орехами украсить драже «Морские камешки» и очищенными окрашенными семечками подсолнечника.
Торт поставить в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Драже «Морские камешки» (изюм в разноцветной сахарной глазури) называется так потому, что внешний вид конфет – и форма, и цвет – схож с галькой на берегу моря. Это драже было особенно популярно в СССР.