Хотя Италия зарекомендовала себя как единое государство лишь в XIX веке, итальянская кухня восходит к VI веку до нашей эры. А это, согласитесь, звучит внушительно.
Итальянская кухня. Специфика кухни
Итальянцы славятся своим кулинарным мастерством, которое включает в себя использование только высококачественных ингредиентов, свежих, лучше всего доступных в непосредственной близости, и, конечно, не тех, которые производятся в массовом, промышленном масштабе.
Многовековые традиции + свежие местные продукты + наслаждение этой прекрасной жизнью – вот что делает итальянскую кухню просто потрясающей!

В Италии наиболее ценится традиционная домашняя кухня. Культура приготовления и потребления блюд (является набором кулинарных правил, которым вы следуете), настолько развита в этом регионе, что настоящие итальянцы могут высмеивать посетителей, заказывающих блюда или напитки, которые несовместимы с кулинарными традициями этой страны. Местных жителей можно понять: прекрасное нужно ценить!
Итальянская кухня. Паста, спагетти, пицца, десерты
Итальянская кухня имеет свои отличительные основные черты. Однако следует добавить, что каждый регион этой средиземноморской страны характеризуется своеобразными блюдами или кулинарными пристрастиями. Хотите досконально изучить итальянскую кухню? О! Вам придётся побывать во многих регионах Италии. Например, сицилийская кухня славится десертами, как и итальянские традиции питания сиенского региона. Там вы можете найти выпечку и десерты, такие как кассата (бисквит с рикоттой), канноли (трубочки со сливками), букцелло (песочное печенье с цукатами), фрутта марторана (миндальная «конфета») или мороженое на любой вкус. Ах, согласитесь, это звучит как изысканная музыка!

Неаполь – настоящая Мекка для любителей пиццы. Вообще говоря, юг Италии (например, неаполитанская кухня) гордится мучными блюдами, пастой и отличается значительными добавками оливкового масла в блюда. Нетрудно найти здесь отлично приготовленные клецки, равиоли, лазанью, спагетти во многих вариациях, а также тальятелле и многое другое.
Что? Мучное портит фигуру? Какой вздор! Итальянцы всю жизнь едят пасту, пиццу, и посмотрите, какие они подтянутые и стройные. Настоящая паста (а в Италии еда только настоящая!) изготавливается из пшеницы твёрдых сортов и не влияет на прибавление лишних килограммов.
Итальянская кухня. Рыба или мясо?
Тосканская кухня (Флоренция) славится вкуснейшими мясными блюдами (например, arista all Fiorentina – свиная вырезка в травах, bisteccia all fiorentina – стейк на гриле).

Чем ближе к югу, тем больше популярность блюд из рыбы и морепродуктов. Итальянские блюда с юга основаны на сыре, в основном из овечьего молока (например, пекорино, овечья рикотта). На севере, с другой стороны, в основном используется коровье молоко (например, моцарелла в пицце, в качестве дополнения к салату, рикотта из коровьего молока на десерты), тем более что местная кухня имеет менее «богатое» меню с точки зрения её ингредиентов.

Продукты, получаемые при разведении коров, более экономичны. В итальянских блюдах из северных регионов больше риса, вспомним поленту, ризотто. Мясные блюда здесь также едят чаще, чем рыбу и морепродукты. Обычно итальянские мясные блюда включают говядину, телятину, свинину – это, как правило, мясо на гриле или жареное мясо.
Итальянская кухня. Традиционные итальянские сыры
В Италии производится более шести сотен видов сыров, в том числе традиционных и классических и вариаций со многими вкусами, например, с добавлением перца, трюфелей и трав. Италия является мировым лидером по количеству зарегистрированных и защищенных сельскохозяйственных продуктов. Самый популярный итальянский сыр – сыр пармезан, твердый сыр из коровьего молока. Он зернистый, рассыпчатый, часто используется для закусок, паст и пиццы.

Не менее известным итальянским сыром является рикотта – мягкое белое «масло», чаще всего используемая в качестве начинки для равиоли или в десертах (чизкейк из рикотты), маскарпоне – сливочный сыр, сырный король итальянских десертов (например, в тирамису), моцарелла (мягкая, приготовленная из свежего, предпочтительно буйволиного молока – лучше всего подходит для пиццы). Быть в Италии и не есть сыры… нет, это просто невозможно!

Как хранить сыр? Для гурманов вопрос не праздный. Оптимальный температурный режим обеспечивается специальными выдвижными ящиками в холодильниках. Каждый ящик имеет возможность самостоятельно устанавливать температуру в диапазоне от -1 до 3 градусов Цельсия и регулировать влажность. Благодаря этому сыры будут иметь правильный вкус и аромат даже после нескольких дней хранения. В идеале их следует хранить при температуре несколько градусов выше нуля, но при минимальной влажности.
Итальянская кухня. Традиционный итальянский кофе
Привычка пить кофе в Италии также является своего рода праздником. Любой тип этого напитка можно употреблять только в строго определенные сроки – так гласит итальянская традиция. Самыми популярными в Италии напитками являются ристретто, эспрессо, капучино и латте. Настоящий кофе для итальянца – ристретто – крепкий, черный, буквально на два маленьких глотка. Чаще всего ристретто пьют быстро, стоя в баре, а не как мы могли бы представить, почитывая утреннюю газету.

Эспрессо – это «безопасный» кофе для людей, приехавших в Италию из других стран – его можно пить всегда. Иная ситуация с кофе с молоком или подслащенным кофе, такими как капучино и кофе латте. Эти напитки предназначены только для (между прочим, сладкого) завтрака, и выпить такой кофе после 11:00 или даже после обеда – настоящее «преступление». С одной стороны, хочется уважать гастрономические традиции страны, а другой, иногда так и тянет похулиганить. Может быть, это незримый дух знаменитой сицилийской Cosa Nostra?

Итальянская кухня. Специи итальянской кухни
Уже было упомянуто, что итальянская кухня была бы ничем без специй. Конечно, все и не перечислить, но вот самые популярные из них:
Орегано – он же майоран, с пряным, немного горьким, но очень ароматным вкусом. В основном используется для блюд с помидорами, а также для соусов, поэтому его часто можно найти на пицце, в спагетти, а также в мясных блюдах.
Базилик – это любимая трава итальянцев, добавляемая практически в каждое блюдо, используются как сушеные, так и свежие листья. Важным правилом является добавление базилика в конце приготовления, иначе блюда итальянской кухни потеряют свой аромат. Стоит попробовать пиццу с листьями, собранными прямо с куста базилика. Рекомендуем, это настоящая итальянская кухня!
Эстрагон – травяная «соль», потому что она часто заменяет настоящую соль в блюдах из-за ее послевкусия. Чаще всего используется как дополнение к супам и салатам.
Тимьян – полный аромата, как свежий, так и сушеный. Слегка горький и пряный, с освежающим запахом. В итальянской кухне его чаще всего используют для фарша, мяса, запеканок (лазаньи), а также в качестве приправы к сырам.
Розмарин – очень ароматная пряность, одна из самых богатых эфирными маслами среди итальянских трав. Свойства розмарина включают в себя облегчение пищеварения, поэтому его часто используют для жирных мясных блюд.

Специи обычно дополняют блюда из макарон, а также мясо, рыбу и морепродукты. Итальянцы добавляют их немного и обычно свежие – это то, что гарантирует удивительный вкус блюд. Аромат продуктов именно экстрагируется пряностями, а не маскируется – как это часто бывает на нашей повседневной кухне.
Специи итальянской кухни прекрасно дополняют друг друга и могут использоваться совершенно универсально. Таким образом, вы можете сделать свой собственный микс из всех описанных специй, вместо того, чтобы добавлять каждую отдельно.
Итальянская кухня. Самые популярные блюда
Итальянская кухня это прежде всего:
Салат Капрезе – простой и изысканный итальянский салат на основе томатов, моцареллы и свежего базилика. Знаете, почему это блюдо ассоциируют с самой Италией? Красные помидоры, белая моцарелла и зелёный базилик – да это же цвета национального флага!

Пицца – секрет в классическом, традиционном тесте. Какой должна быть идеальная итальянская пицца? Спросив об этом итальянцев, вы наверняка услышите массу вариантов. Например, в основном используют муку типа 00 (очень тонкого помола, с высоким содержанием белка) и моцареллу из буйволиного молока.

Фокачча – домашний итальянский хлеб с зеленью, иногда дополнительно с помидорами черри. Пицца отличается от фокаччи тем, что она более богата начинками (у неё больше соотношение начинки к самому тесту), в то время как в фокачче тесто является основным элементом, и в нём содержится небольшое количество помидоров или трав. Фокачча также гуще, пышнее, чем традиционная пицца.
Спагетти – лучшая, самая томатная итальянская «паста». Также популярна в версии с морепродуктами.

Лазанья – слоеная паста, итальянская запеканка с мясом и сырным соусом. Для спагетти и лазаньи итальянцы используют различные добавки, но наиболее популярными из них являются овощи (баклажаны, помидоры), артишоки, оливки, а также фарш из свинины, говядины и птицы. Итальянцы также любят спагетти и лазанью с морепродуктами, такими как тунец, креветки и даже мидии.

Мучные блюда, такие как пельмени и лапша: равиоли (обычно подаются как отдельное блюдо с начинкой из рикотты), ньокки (картофельная лапша, обычно подается с томатным соусом или соусом песто), тортеллини (подается в салатах или с добавлением томатов и пармской ветчины).

Блюда из рыбы и морепродуктов, например, самая популярная в Италии тальятелле со всеми видами морепродуктов или феттучини. К популярным рыбным блюдам итальянской кухни относятся морской лещ на гриле с овощами, лосось на гриле, форель с чесночным маслом или треска в шпинатном соусе.
Итальянская кухня. Десерты
Италия была бы очень грустной страной без сладкого окончания каждого основного блюда. Хотя итальянские ужины уже сытны, итальянцы всегда найдут место для десерта.
Панна котта – десерт из вареных сливок (помадки) с фруктовым муссом.

Тирамису – кофейно-бисквитный торт, намазанный кремом маскарпоне. Что должно характеризовать настоящее тирамису? Прежде всего, крем должен быть сделан на основе маскарпоне, а не любого другого сыра или сливок. В настоящем тирамису нет ликера, но есть кофе или, возможно, итальянское вино Марсала. Также печенье должно быть особого типа – твердое и ломкое, желательно савоярди.

Канноли – тюбики с кремом из рикотты, чаще всего встречающиеся на Сицилии.

Попробуйте тирамису с разными вкусами. Например, с использованием многослойного фруктового пюре. Ягоды, такие как клубника, черника и малина, здесь будут вкуснее всего. Или более экзотические маракуйя, ананас, дыня. Такое свежее послевкусие будет приятно и полезно, особенно если тирамису подаётся по-итальянски – в конце обеда или ужина из нескольких блюд.
Приятного аппетита! Buon appetito!
Итальянская кухня очень разнообразна, с широким спектром вкусов и ароматов. Каждый поклонник итальянской кухни должен хотя бы раз в жизни посетить эту средиземноморскую страну и попробовать блюда, приготовленные на месте. Важно помнить о главном секрете: медленно пережёвывать пищу, наслаждаться всеми нюансами вкуса и просто радоваться жизни!
В статье использованы фото с сервиса © Pexels.com